Архив

Например, переход из состояния хочу,

Название книги: 
Основы интенсивной самореабилитации
Автор: 
Качесов В.А.
4891632
Страница: 
15

Цель должна быть не только труднодостижимой, но и реальной. Например: «Я прохожу интенсивную реабилитацию для того, чтобы научиться самообслуживанию и освободить окружающих меня людей от необходимости ухаживать за мной. Я хочу и смогу вернуться к прежней профессии и прежним достижениям. Я хочу овладеть дос­тупной новой профессией» и т.д.

Обратите внимание, в такой постановке цели нет идеи «встать на ноги». Действи­тельно, здоровый человек, прежде всего, самостоятельный человек. Никто ведь не жи­вет ради того, чтобы «стоять на ногах» или «самостоятельно ходить в туалет».

Основная цель реабилитации заключается в переходе из состояния «Хочу, но не могу...» в состояние «Хочу и могу...».

Например, переход из состояния «хочу, но не могу двигать руками или ногами», «хочу, но не могу управлять функциями тазовых органов», в состояние «хочу и могу двигать руками или ногами», «хочу и могу управлять функциями тазовых органов» и т.д.

Вы же хотите восстановиться, то есть стать самостоятельным, максимально незави­симым от окружающих? Это и есть основная цель, к которой нужно стремиться.

Как только больной перейдет в состояние «хочет и может», то дальнейшее улучше­ние функций зависит уже от тренировок, которые больной может проводить самостоя­тельно без привлечения сторонних лиц.

Подчеркнем — на ноги больной в процессе самореабилитации будет вставать обя­зательно, но делать это будет не для того, чтобы «встать на ноги», а для достижения другой, более важной цели, которую он перед собой поставит.

Если больной и его близкие поймут и прочувствуют вышесказанное, то идея «встать на ноги» отойдет на задний план и будет всего лишь промежуточным эта­пом в процессе реабилитации.