Архив

Шестая ошибка игнорирование некоторых требований интенсивной реаби­литации.

Название книги: 
Основы интенсивной самореабилитации
Автор: 
Качесов В.А.
4891632
Страница: 
26

Шестая ошибка - игнорирование некоторых требований интенсивной реаби­литации.

В подтверждение приведем пример.

При восстановлении возможности управлять тазовыми органами, мы категориче­ски запрещаем пользоваться памперсами. Однако почти все больные, испытывая мо­ральный дискомфорт, игнорируют наши запреты, и поэтому годами не могут научиться управлять тазовыми органами.

Больной с нарушением функции тазовых органов нуждается в восстановлении ус­ловного рефлекса на акт мочеиспускания и дефекации (подобно маленькому ребенку, который только учится управлять своими рефлексами). Важную роль в развитии этого условно-рефлекторного акта играет чувствительность разности температур мочи и ко­жи бедер. Этот фактор почему-то не учитывается не только больными, но и специали- стами-медиками.

Даже если больной не чувствует своего тела ниже сосковой линии, спинальный рефлекс на разность температур сохраняется. В результате тренировок больной начи­нает чувствовать предвестники мочеиспускания. Эти ощущения могут быть в виде «мурашек по телу», «переполнения мочевого пузыря» или другими. В нашей практике те больные, которые отказались от памперсов, пережив множество неудач, научились в течение 1-2 месяцев управлять тазовыми органами. И в дальнейшем эта проблема их больше не беспокоила.

Подчеркнем, что вопрос об управлении функциями тазовых органов мы рассматри­ваем только в комплексе с развитием двигательных навыков. Попытки восстановить функцию тазовых органов без восстановления функций поперечно-полосатой мускула­туры, чаще всего обречены на неудачу.

Совет. Чем точнее будут выполняться требования интенсивной реабилитации, тем лучше результат.