Архив

То, что здорово одному, другому

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
200

Однако вышеперечисленные варианты использова­ния парной бани для восстановления и укрепления силы мышц — не для всех установленный стандарт. А. Галицкий считает, что определить с точностью до минуты, сколько нужно находиться на банном полке, едва ли представляется возможным и целесообразным. То, что здорово одному, дру­гому может быть не впрок. Более того, сегодня ты паришься достаточно много и с удовольствием, а на следующей неделе банная процедура может «не пойти» и ее приходится огра­ничивать. Главный банный барометр — самочувствие. Если операция «березовый лист» вызывает чувство бодрости, прилив сил, хорошее настроение, значит, все идет нормаль­но. Затрудненность дыхания, вялость, ощущение разбито­сти, тоскливое настроение — сигналы к ограничению про­цедур.

У финнов сложился своего рода стереотип пользования сауной, обеспечивающий человеку, по их мнению, полноту чувства «мышечной радости»: перед заходом в сауну вы­мыться под душем и вытереться насухо; перед тем как лечь на полок, расстелить большое махровое полотенце; ноги дол­жны находиться немножко выше головы; для этого приме­няется деревянная подставка;

дышать открытым ртом; громко не разговаривать, что­бы излишне не напрягаться, полностью сосредоточиться на банной процедуре. Чтобы иметь представление о нагрузке на организм в сауне, можно использовать данные австрий­ских врачей: 12-минутное пребывание в сауне (сухой пар и температура атмосферы 90 °С) по нагрузке на организм рав­носильно бегу на 300 м.

Поэтому обратимся к рекомендациям финских любите­лей сауны, предлагающих следующую формулу оптималь­но полезного для здоровья ее использования: