Архив

Если березовые ветви сорваны в

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
91

Когда же лучше срезать ветки березы и как готовить бан­ный веник?

По мнению опытных завсегдатаев бани, лучше заготав­ливать веники в начале и середине июля, когда березовый лист в соку, окреп, пахуч и особенно богат целебными веще­ствами; лучше в сухую погоду, иначе листья потемнеют и будут опадать. Для веников с березовых ветвей надо срезать тонкие упругие стрелочки, прочно связывая их так, чтобы были они, как говорят, ухватистыми, по руке.

Иногда по незнанию или в спешке заготавливают вени­ки из веток поросли березовых кустов, образующейся от ста­рых корней. Вроде бы такие ветви легче найти и нарезать. Но веник из них не порадует вас в бане из-за своей жесткос­ти, грубости. Еще куда ни шло, если такой веник свеж, но стоит ему подсохнуть, как он тут же начинает ронять лис­тья и становится похожим на жесткую метлу.

Сушить веники лучше в тени под навесом в свободном состоянии. После того как они подсохнут, их складывают так, чтобы придать уплощенную форму. После проведенных работ мойка тары проводится в специально предназначенных для этого помещениях, где будут соблюдены все нормы по гигиене.

Хранить веники следует в сухом, прохладном и темном помещении. Лучше всего они сохраняются в подвешенном состоянии, например, на чердаке, но не под железной крышей, где за лето могут сильно пересохнуть и потерять аромат. Можно хранить их также на балконе (лоджии), укрытой от мороза и ветров, под­весив попарно на веревке. Если березовые ветви сорваны в срок, а сами веники заботливо хранятся, с одним таким « мас­сажным прибором» можно ходить в баню (но только из эко­номии) несколько раз.

Еще веники отлично сохраняются даже зимой, если из срезанных березовых ветвей сложить своеобразный сноп. В нем верхние ветви защищают те, что находятся внутри, ли­ства сохраняет свои качества и отличный внешний вид. Ког­да требуется, из таких ветвей можно быстро связать доброт­ный веник. Хранят веники также в холодильниках, а в сельской местности — закопанными в сено.