Архив

Это не только нервная реакция

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
191

Финский бегун, олимпийский чемпион Пааво Нурми рас­сматривал сауну как дополнительное и незаменимое трени­ровочное средство. «И знаете, кто мне преподал урок? — го­ворил он. — Наши лесорубы. Я много раз был свидетелем их тяжелого труда. Когда на помощь еще не пришли различ­ные технические усовершенствования, они валили могучие деревья буквально силами своих мышц. А после изнуритель­ной работы — не отдыхать, не на боковую, а в сауну. Корот­кий сон, и на заре снова, как ни в чем не быв ал о, на тяжё лую битву с деревьями».

Вот один из его рецептов. Каждый бегун на старте ис­пытал неприятное ощущение — предстартовый озноб (тремор). Это не только нервная реакция и волнение, но и спазм сосудов, когда мышцы недостаточно снабжаются кровью и поэтому плохо слушаются, что может привести и к спортивной травме. Предстартовый озноб знаком мно­гим спортсменам — они обычно снимают его разминкой, пси­хотренингом и массажем. И все же с меньшими усилиями, не оставив от волнений и следа, снимает тремор парная баня. «Отлично помогает,— говорит Пааво Нурми, не раз прове­ривший ее благотворное воздействие на себе. — Не хуже массажа, который, как известно, требует немало времени и очень хороших рук. Только, разумеется, не надо париться вовсю, лучше поступить весьма деликатно — 3 — 4 мин в па­рилке до первого пота».

Некоторые чрезмерно увлекаются не только пищей, а не прочь и рюмку спиртного пропустить, якобы для разрядки. Уже говорилось о том, что в употреблении алкоголя легко потерять меру. Знатоки парной после оздоровительного «об­новления» организма его вообще не признают, считая издева­тельством над организмом и сильным фактором ослабления здоровья. «Общий стиль бани — гигиенический, оздоровитель­ный, даже спортивный. И тот, кто чрезмерно «нажимает» на закуску да еще поклоняется зеленому змию, «не вписы­вается» в этот стиль и не встречает одобрения»,— пишет А. Галицкий.