Архив

Эвкалиптовые веники заготавливают в августе.

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
89

Эвкалиптовые веники заготавливают в августе. Недо­статок их в том, что ветки эвкалипта слишком тонкие и при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированные веники, когда две-три эвкалиптовые ветки добавляют в бе­резовые или дубовые. И целебный эффект остается, и па­риться удобно.

Крапивный веник. Есть старинная русская поговорка: «Крапива — не сваришь из нее пива». Правда, отменные зе­леные щи из молодых листьев и верхушек стеблей крапивы сварить можно. Но, оказывается, из крапивы можно сделать (и делают) веники длябани. Этодовольно колючий «массаж­ный прибор»: долго остается краснота, появляются пузыри. Правда, улучшается циркуляция крови, что снимает боль. Разумеется, крапивным веником надо парить не все тело, а больное место.

В городских банях крапивный веник сегодня редок. Но еще лет 20 — 30 назад он был обычен в Сандуновских, Дом- никовских, Самотечных, Астраханских банях. Многие зна­ют, что с крапивой следует обращаться осторожно: она вы­зывает сильное жжение кожи и даже ожог, а в старину использовалась как способ наказания. Жгучие волоски кра­пивы содержат кислоту и кремний, они легко обламывают­ся и острыми концами наносят мелкие ранки, в которые по­падает кислота и вызывает чувство сильного жжения. На­родная медицина часто использует крапиву при простуде, для снятия мышечной и суставной боли, облитые кипятком листья крапивы уже не вызывают жжения и используются для приготовления витаминизированного отвара для восста­новления сил после болезни, при склонности к кровотече­ниям и т. п. Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву в лечебной практике и придавали ей большое зна­чение. Они применяли крапиву даже при лечении рака, ко­торый уже был известен в ту пору. Лекари рекомендовали «листьевие крапивное и семи ее сырое толчено с солью при­кладывать к старым гнилым язвам, тако из них дикое мясо истребит и заживит».