Архив

Гигиену не могут заменить ни

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
75

От соблюдения гигиены, чистоты и опрятности в бане ча­сто зависит не только настроение посетителей, но и состоя­ние здоровья. Гигиену не могут заменить ни разнообразие сервиса, ни современные прелести евроремонта. В парной бане и в парилке должно быть чисто и сухо. Стены, полки и пол в парилке должны быть тщательно вымыты, облиты кипятком для уничтожения опасной для здоровья микро­флоры и просушены, помещение хорошо проветр ено . У каж­дого посетителя должен быть персональный тазик, а у от­дельных из них необходимо требовать справку — разрешение от врача посещать общую баню (например, в случае подозри­тельного цвета ногтей на ногах и руках, что чревато зараже­нием грибком).

Очистили парную от мусора, промыли пол не только в са­мой парной, но и под полком. Ополосните водой стены, но так, чтобы брызги не попали на оштукатуренные поверхности и не появился неприятный известковый запах. Затем неболь­шими порциями (50 — 70 г) можно начать поддавать на кам­ни печи горячую воду. При самом первом наплескивании ре­комендуется добавить в воду немного нашатырного спирта и плеснуть его на каменку при открытых дверях и форточке для быстрейшей ликвидации посторонних запахов и «выдавли­вания» из парной всего застоявшегося. Вдобавок на пол пе­ред входом в парную следует плеснуть таз холодной воды, чтобы осадить пар: холодная вода остужает пол, конденсиру­ет на нем и убирает пар, оставляя в парилке тепло.

После этого следует немного обождать, чтобы пол в пар­ной и стены просохли. Когда на ступеньках полка начина­ют проступать сухие пятна, можно начать брызгать воду в печь, для того чтобы получить отменный пар.

Итак, пол и полки просушены. Теперь надо продегусти­ровать пар. На раскаленные камни плескают немного воды — не более стакана. Образующийся от этого пар на верхней сту­пеньке не должен обжигать и сушить носоглотку, должен быть мягким, легким. Банные завсегдатаи обычно «дегусти­руют» качество пара так: забираются на верхнюю полку и, если не чувствуют жжения от пара, значит, цель достигнута, и через 3—4 мин можно начинать по-настоящему париться. Если пар еще не готов, стоит еще несколько минут подержать дверь открытой и еще подсушить баню, поплескивая на кам­ни печи небольшие порции воды. Но и этого нельзя доверять новичкам, неумехам или лицам, разгоряченным алкоголем. Знатоки рекомендуют поддавать порции воды так, чтобы не залить печь и не сделать воздух в парной тяжелым. Для этого таз с кипятком ставят около печи, затем порциями по 300 — 400 г наливают воду в другой таз и размашисто и точно вып­лескивают ее на раскаленные камни. Умелым и опытным па­рильщикам есть смысл уделить при этом должное внимание новичкам, дать им советы, подучить правилам пользования парилкой и правилам поведения в ней.