Архив

И пока она дозревает, дядя

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
34

бань ближе к истине, и с мнением А. А. Бирюкова можно согласиться. А на вопрос, какая баня лучше, уместно отве­тить словами одного мудреца:      «Лучшая      баня  та,     которая

давно построена, просторна и имеет мягкую воду». Кстати, другой мудрец к этому добавил: «И та, которую топят сооб­разно натуре тех, кто хочет в нее войти». Так что мало под­вести в баню воду, напустить пара. Оборудовать места для сидения и лежания в бане тоже не главное. Главное, чтобы банный ритуал и предоставляемый банный сервис обеспе­чивали и удовлетворение индивидуальных запросов каждо­го посетителя, чтобы после бани он почувствовал себя «об­новленным», бодрым, жизнерадостным и готовым с новой энергией окунуться в решение предстоящих дел.

Споры о том, чья национальная баня лучше, таким об­разом, теряют смысл. Все бани хороши по-своему. Ощуще­ние блаженства вполне может обеспечить даже обычная лес­ная или дачная бревенчатая банька в гармонии с природой и окружающим миром, даже если она топится « по-черному».

Вот как А. А. Бирюков описывает местные традиции при посещении такой бани на Урале у озера Тургояк: « Дядя Саша поджидал нас у своего дома с резньїми узорчатыми налич­никами. Еще накануне, узнав, что в поселок приехали спортс­мены из Москвы, он, большой знаток и любитель бани, при­гласил нас на первый пар.

Баня уже готова, но должна еще, по словам хозяина, «дозреть». И пока она «дозревает», дядя Саша с видимым удовольствием рассказывает нам, почему Летом надо топить только березовыми, а зимой — и березовыми, и дубовыми дровами. В дровах он ценит и душистость, и мягкость, и су­хость, рассказывает, как эти свойства в спиленном дереве сохранять.