Архив

Их надо искать и собирать.

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
72

Мастера, умевшие все это исправно делать, знавшие «банные секреты», всегда были в цене, издавна ценились на Руси как любые иные настоящие умельцы.

К сожалению, многие полезные банные рецепты забы­ты, утеряны, стали достоянием единиц. Их надо искать и собирать. А. Галицкий пишет, что даже в таких знамени­тых банях, как Сандуновские, можно наблюдать такие сце­ны. Зайдет в парную не очень-то искушенный, но весьма самоуверенный человек из числа тех, кто «все знает», рас­толкает всех и, не желая внимать голосу разума, начинает «забрасывать» в печь полные тазы воды. Да еще холодной.

Все, конечно, разбегаются с полка от сырого тумана, кото­рый напускал этот горе-парильщик. Задыхаясь и не выдер­живая обжигающего жара, тут же ретируется и сам возму­титель спокойствия. Такое полное непонимание, что и как надо делать в парной, чтобы создать в ней благоприятную атмосферу и достичь максимального оздоровительного эф­фекта, встречается нередко.

Например, одно московское издание, непрофессиональ­но рекламируя столичные бани, считает достоинством «вой­ти в парную такую, чтобы и не видно было ничего вокруг. Словно туман в горах». Видимо, рекламодатели сами редко бывали в парной или были из числа новичков-любителей. Ведь издавна известно, что «туман» в парной, которым так умиляется рекламный персонаж, — признак плохой (и даже вредной!) парной бани. В бане всегда стремятся сделать пар посуше. Для этого существуют специальные рецепты, и, ко­нечно, никакого «тумана» в ней не должно быть. Наоборот, в настоящей парной воздух хотя и жарок, но прозрачен, сух и легок для дыхания. Свою неграмотность в парном искус­стве рекламодатели демонстрируют и дальше, советуя вой­ти в парную с тазиком воды и мылом, намылиться и потом «начинать действовать веничком», хотя ясно, что обмылен­ный субъект рискует легко перегреться и получить тепло­вой удар, не говоря уже о том, что в парной потеют, а не мо­ются, тем более с мылом! И под финиш рекламодатели через уста рекламного персонажа дают свой коронный совет: «А ты знаешь, как холодненькое пиво после бани проходит!», добавляя к возможным перечисленным проблемам еще одну — потенциальную простуду.