Архив

Хвойный веник заваривают 15 20

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
87

«...Нет лучше березового веника для бани! — отмечает доктор Ю. Синадский.— Хорошо запаренный березовый ве­ник выделяет эфирные масла и другие лекарственные веще­ства, благотворно действующие на кожу человека».

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе — сентябре), веника может хватить на 3 — 4 бани. Листья дуба достаточно широ­кие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они все­гда в меру сухие — это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей эк­земе), при сильной потливости ног.

Знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов пред­почитал дубовые веники.

«Такие веники, — говорил он, — больше нагнетают жару, а я люблю, чтоб все вокруг пылало. Обычно срываю их в июне — августе. И не где попало, а в сыроватом, затемнен­ном лесу, в местах, где растут лопухи. Так меня старики учили. И действительно, ветви дуба, сорванные в таких мес­тах, отличаются завидной прочностью, листья не опадают. И хранятся у меня такие веники (подвешиваю их в прохлад­ном месте в гараже) два года, а то и больше».

Хвойный веник. Им обычно пользуются сибиряки — большие знатоки бани. Применяют они веники из сосны или пихты. Но такой веник на любителя, пользоваться им надо аккуратно, чрезмерно не усердствуя и не проявляя лихос­ти, чтобы не получить баню в другом, переносном, смысле. Хвойный веник заваривают 15 — 20 мин в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подгото­вить, полежав 5 — 7 мин в парной. Если кожа очень чувстви­тельная, от хвойного веника лучше отказаться.