Архив

Лежишь себе спокойненько, отдыхаешь, а

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
80

Водой баня не обижена. Море воды. Тут уж не приходит­ся беспокоиться, как это бывает в домашней ванной, чтобы не набрызгать на пол и не залить потолок у соседей. Сколько угодно плескайся горячей и холодной, чтобы душа радова­лась, но все же знай меру! Не потому, что воды жаль, а пото­му, что кожу надо пожалеть, не повредить ей чрезмерным усердием. Смотришь на иного — не жалеет горячей воды, намыливается бесконечное количество раз, а потом жалует­ся на неприятный зуд, сухость кожи, не понимая, что при этом полностью смывает с нее защитные выделения жиро­вых желез.

Кожа человека — своеобразная естественная, исключи­тельно прочная и долговечная защитная рубашка организ­ма, которую Н. А. Семашко назвал «крепостной стеной», подлежащей постоянному укреплению, чтобы не болеть. Именно эту функцию помогает выполнять баня.

Профессионал поучает дальше: «Я бы посоветовал, как закончишь париться на горячем полке и немного охладишь­ся под душем, залезть в ванну (если есть такая возможность). Лежишь себе спокойненько, отдыхаешь, а вода «работает» за тебя. Забирает все лишнее, что «счистил» с кожи горячий пар. Вылез из ванны, ополоснулся ушатом достаточно горя­чей воды — и за мытье. Лучше мочалку не намыливать кус­ком мыла, а развести в тазу мыльную пену. Делается это так. Наливаешь в один таз доверху крутого кипятка и устанав­ливаешь в него другой таз с небольшим количеством горя­чей воды. Горячая вода нижнего таза подогревает мыльную пену в верхнем.

Сюда же подбрасываешь березовых листьев — для аро­мата и чтобы «удобрить» кожу этим несравненным эликси­ром. Опустил в верхний таз кусок мыла — и айда вертеть его мочалкой. Чтобы мыло быстро дало обильную пену, надо, перед тем как опустить мочалку в воду, натереть ее мылом. Душистая горячая пена быстро становится густой и пыш­ной, бурно поднимается в тазу».