Архив

У древних греков существовал культ

Название книги: 
Чудо бани и массаж
Автор: 
Калюжный В. В.
7607452
Страница: 
6

Сохранилось множество иных свидетельств, легенд и ми­фов о чудесных исцелениях водой, о реках, наделяющих людей здоровьем и силой, молодостью и красотой. Изоб­ражения волнообразных линий на древнейших египетских храмах также сохранились именно как символ омовения водой — источником жизни. Из знаменитого папируса Эберса — по сути первой медицинской энциклопедии, на­писанной девятнадцать веков назад, — известно, что древ­неегипетские жрецы лечили людей ваннами различной температуры. Древнегреческие мифы повествуют, что даже боги, чтобы сохранить юность и бессмертие, пользовались паровыми ваннами. Мифы и предания укрепляли веру лю­дей в целебность этой процедуры. Древнегреческий писатель Павзаний, который прославился своим многотомным опи­санием различных местностей и нравов, не обошел своим вниманием банные ритуалы. В своих книгах он пишет о Гере, которая, чтобы сохранить молодость и красоту, купалась в озере с горячей водой. В другой легенде Юпитер превращает нимфу Ювенту в источник воды, обладающий способностью возвращать молодость.

В одной из легенд древнегреческой мифологии говорит­ся, что на воде священной реки Стикс творили клятву сами боги. Священная Фетида окунала в воду реки Стикс своего сына-младенца Ахилла, держа его за пятку. Все тело Ахил­ла стало неуязвимым и твердым, как железо, только не под­вергнувшаяся действию воды пятка осталась незакаленной и ранимой (отсюда выражение «ахиллесова пята», как об­раз незащищенности, слабого места).

В Греции археологическими раскопками выявлены раз­валины и древних городов-курортов. В них имелись специ­альные колодцы и бассейны с родниками целебных вод. В древнегреческом городе Эпидавре рядом с остатками куль­тового центра бога врачевания Асклепия сохранились раз­валины древней водолечебницы и храма его помощницы — Артемиды-Гекаты, которая описывается в мифах очень час­то купающейся в ручьях, отдыхающей после охоты в гро­тах. У древних греков существовал культ богини здоровья и чистоты Гигии (от ее имени произошло слово «гигиена»).