Архив

Береза удивительное, уникальное дерево.

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
57

Береза - удивительное, уникальное дерево. Многие, наверное, замечали, что на выгоревших участках ле­са первыми появляются березки. Это белое диво буд­то стремится убрать прожженное больное пятно леса, вылечить его, оздоровить. Но уникальны не только бе­резовый сок и березовая листва. С давних времен, на­пример, из березовой коры делали посуду, особенно для бани. Известен такой уникальный факт, что в бе­рестяных туесах и ведерках вода не замерзает даже в самый лютый мороз. Не правда ли, странное и не­объяснимое свойство нашей берегини-березы. В сказ­ках, быличках и причитаниях березу наделяли весе­лым нравом. Если дуб называли сильным и могучим, иву называли грустной и трепетной, осину - боязливой и ясновидящей, то береза всегда отличалась девичьим ласковым нравом. Когда парились березовыми вени­ками, а для пару добавляли на каменку березовый сок, приговаривали:

Заговор

Свяженка у роток, а здоровая силушка в животок, заячья прыткость да плодовость во чревок, медвежья сила да во ручище, а волчья ловкость да во кошель.

Конечно, такие веники, как обереги и орудия отго­на нечистой силы, почитались. После пропарки такими вениками вредоносные духи покидали тело. Именно такими пропарками славяне преграждали путь колду­нам и паморокам - людям, наводящим всякую гадость и хулу. Считалось, что если свежим зеленым березо­вым веником правильно отходить, пропарить тело, да с заговорами, да с правильно приготовленным напаром, то никакая порча не страшна. Более того, человек, на­ведший порчу, обязательно «засохнет».

Для ритуальной знахарской бани старались исполь­зовать ветки зеленой здоровой березы, на которой «не сидела кукушка». То есть ветки ритуального банного веника следует срезать до того момента, когда кукуш­ка покидает гнездо, точнее - не позднее 28 июня. Ве­тви собирали без ножа и топора, то есть ломали вруч­ную. После срезания первого веника обязательно мы­лись в бане с первым заготовленным зеленцом, в кото­рый для здоровья добавляли цветы и травы. После та­кого ритуального мытья первые веники старались бро­сить в реку, чтобы она отнесла подальше все напасти и беды прошлого, чтобы это прошлое не перепрыгнуло в день насущный. Если же человек прожил безбедно цикл предшествующего времени и расставаться было не с чем, потому что он не болел, ничего не терял, с ним не приключалось никаких негативных событий, то­гда этот веник считался «здравным», и его забрасыва­ли на крышу бани. Особенно важную роль первый зе­ленец играл в ритуале невестиных бань, когда девица была на выданье или вдовица ожидала сватов.