Архив

Что возможно только в том

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
21

После родовой пропарки повитухи ставили кулак в область пупка рожалки и, мягко надавливая, вкручива­ли его в глубь тела. Это делалось для того, чтобы со­кратились мышцы живота, растянутые за время бере­менности. Кстати, после парного массажа березовым веником грудь лучше расцеживается. Для этой же цели на груди накладывали горячие аппликации из медово­го клевера.

По-видимому, наше древнее представление о до­брожелательном банном духе в облике старушки было тесно связано с обликом бабки-повитухи, которая, ско­рее всего, и послужила прообразом этой доброй бан­ной силы. Недаром появление банной бабушки непо­средственно связано с родами.

Также считалось, что банная бабушка изгоняла из бани тех, кто «с огульным духом приходил да с блу­дом в баню воровски забирался». Таких она могла по­калечить и отнять первородную яровую силу. Очень не любила банная бабушка запаха спиртных напитков. Именно поэтому, по славянским поверьям, в бане не разрешалось пить хмельное, чего не скажешь о совре­менных, новорусских традициях. Естественно, что со­временные купчишки не знают, чем рискуют. Вот так молодой новорусский купчишка попьет-попьет, поша­лит с девками в бане, а в тридцать пять лет обращает­ся к врачам с просьбой «возродить» его половую силу.

Банник, у славян - дух, хозяин бани, именовался так­же баеником, байником, байнушкой, банным хозяином; иногда - банным нечистиком, банным анчуткой, бан­ным шишом. Его характеризовали как злую и вредо­носную силу, родственную черту. Что возможно толь­ко в том случае, когда он становился подобным чер­ту. Но только после того, как человек преступал в ба­не черту дозволенного. В старину его почитали как до­брого, радушного банного хозяина, подобного домово­му. Сравните пословицу: «Нет злее банника, да нет его и добрее». Бытовало мнение, что банник не особен­но враждебен человеку и не станет вредить хозяевам бани, если они сами не навлекут его гнев своими дей­ствиями.