Архив

Если в мятном отваре пропарить

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
93

В значительной степени чудотворные рецепты сохра­нены в старинных лечебниках, которые так и именова­лись: «Зельник», «Траввич», «Жизненник», «Цветник». В одной из самых первых книг, изданной почти два ве­ка назад, есть вещие строки о растениях чудотворного целительства в государстве российском: «Оне ободря­ют наши чувства своим благоговением и увеселяют взор наш своими многоразличными цветами, чистят и возобновляют воздух, снабдевают нас целительскими средствами для излечения множества болезней, про­исходящих от образа нашей жизни, уклонившегося от естественного состояния».

Никто не сомневается в преимуществе лекарствен­ных трав перед синтетическими ароматическими ма­слами. Главное, что лекарственные травы содержат не одно, а целый комплекс биологически активных ве­ществ, которые дополняют друг друга. Естественные вытяжки из растений органичнее для нашего тела, чем созданные промышленностью всевозможные химиче­ски синтезированные вытяжки с добавлением консер­вантов, которые сего-дня продаются якобы для рус­ской бани, причем стоят огромные деньги.

Ароматные настои использовались не только для забросов в печь, но и для мытья, а также для банных чаев, без которых баня и не мыслилась. Для помыв­ки на Руси издревле уважали мяту; когда болела ко­жа, мылись только в мятных отварах. Женщины были уверены, что нет лучше средства, чем умыть лицо на­стоем из мяты; после него кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались, исчезали темные круги под глазами. Если в мятном отваре пропарить но­ги в парной, то проходит не только усталость, но еще и тяжесть в ногах, исчезают отеки.

Чай же из мяты - излюбленное питье в современ­ной бане, потому что устраняет тошноту, изжогу и от­рыжку. Вкус у чая отменный и, что очень важно для бани, моментально утоляет жажду, да и общее само­чувствие облегчает, быстро восстанавливает силы по­сле пропарки, и хочется побыстрее вернуться в банный жар. Особенно почитался у славян мятный квас, ведь такому питью в русской бане всегда отдавали предпо­чтение: «во рту холодит, а в животе горячит».