Архив

Именно поэтому наши предки, входя

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
24

Банник почти всегда невидим, но его можно слы­шать в бане, особенно ночью. Он «шебуршится, воро­чается в куче свежих неошпаренных веников, бормо­чет под полком за каменкой». Изредка он показывается людям, при этом принимает странный вид, например, облик человека с длинными волосами, или облик го­лого старика, облепленного листьями от веников, или маленького голого человечка с огромными радужны­ми глазами, или черного мохнатого человека иногда огромного роста, который стоит в углу и, нахмурив­шись, смотрит на «незваных гостей». Но чаще всего банник похож на хозяина дома или кого-то из его род­ных и знакомых, кто больше всего нравится самому баннику. В связи с этим очень распространен сюжет о баннике, который, обернувшись знакомым или род­ственником, заманивает людей в баню и там сильно и зло парит, а иногда и запаривает ради веселухи. Имен­но поэтому наши предки, входя в баню, заговаривали шайку с водой заговорной мантрой: «Да воскресе Бог», а злые банники вторили ему: «Да растреснет лоб», по­сле чего человек должен произнести вторую мантру: «Да расточатся врази наши», а банники в ответ загова­ривают: «Да раскачаси силы наши». Считалось, что по­сле такого обоюдного прочтения молитвенных мантр мужики и банники входили в союз, после чего банник не запарит человека.

При этом по некоторым поверьям в бане может оби­тать сразу несколько банников: главный и его подчи­ненные, например его баба и его байнушки-детушки.

Жена банника иногда называлась обдериха. В бы- личках и поверьях она очень напоминает банника по своему облику и действиям: как и банник, она являет­ся людям в бане, к хорошим людям относится по-хоро­шему, к худым - по-худому, так что может запарить до худобы.