Архив

Исключение составляет сладкий, возбуждающий запах,

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
47

Воздух служит проводником или средой, через кото­рую злые люди могут наслать порочу и распространить болезнь, заразу. В старину вредный и опасный для че­ловека воздух так и назывался - «злой» или «нечи­стый» воздух-Дух; болезни же, подобно демоническим существам, входят в человека через воздух, вместе с его дыханием. При ритуальном заговаривании больно­го и при произнесении заговоров знахарь всегда выду­вал воздух на больного и на все четыре стороны. Сла­вяне считали, что Душа подобна воздуху - летуча и бесформенна. Именно поэтому они старались создать в бане как можно более чудодейственные напары, что­бы и «душеньку пропарить».

Вообще запаху пара и запаху тела в бане уделялось огромное значение. Например, в народной культуре запах, исходящий от тела человека, являлся характе­ристиками своего и чужого, противопоставлением жиз­ни и смерти, праведностью или греховностью. Запах, исходящий от человека, зачастую является важным признаком пограничных состояний. Согласно традици­онной концепции, человек ничем не пахнет, пока оста­ется в своей среде. Известна поговорка: «Лучше всего пахнет тот, кто ничем не пахнет». Исключение соста­вляет сладкий, возбуждающий запах, который, как го­ворят, исходит от молодых женщин и маленьких детей. Все девушки пахнут как цветы, а все дети пахнут сча­стьем. Сохранилось огромное количество различных снадобий, способных вернуть женскому телу девиче­ский запах.

Для напаров использовали лаванду, базилик, тер­тое яблоко и руту. Эти растения могли усиливать свое­образный девичий запах.

Душица, герань, лист вишни и кора молодых побе­гов ивы также усиливали притягательный запах тела, который возбуждал мужчин, особенно тех, у кого чут­кое обоняние.