Архив

А когда поддавать пар, скажут

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
102

Благодаря улучшающим кровообращение и согре­вающим свойствам отвар эстрагона использовали в сочетании с другими ароматами для растирания при ревматизме, особенно в острый период. Крошево из эстрагона накладывали на пропаренное тело при рев­матических воспалительных очагах и сильно прока­тывали еловыми шишками, выполняя выминательную рефлексотерапию. Тем, кто старается сбросить лиш­ний вес, эстрагоновые пары и аппликации противопо­казаны.

На Кубани и в южных регионах, где растут арбузы, для парных процедур используют арбузный сок. Пар получается вкусный, приятный, но, что самое главное, потогонный и прекрасно реанимирует процессы почек, восстанавливает отток застоявшихся жидкостей.

Иногда в горячую воду добавляют чайную ложку гор­чицы, которую предварительно пережаривают на ка­менке; разведя же горчицу в кипятке и дав ей настоять­ся какое-то время, такое снадобье поддают на камни. Горчичный дух дает своеобразный аромат, не то чтобы нежный, а скорее пикантный, слегка бодрящий. Но уди­вителен эффект после такой горчичной баньки: грипп

и инфекции обходят вас стороной.

Пары могут быть разные, но иногда достаточно обойтись просто крутым кипятком, правильно выбрав место, куда плескать. Скажем, поддали воду в одно ме­сто - шипящий звук, не годится, а вот в другом месте каменка откликнулась глухим хлопком - вот сюда и на­до плескать. Сколько требуется воды? Все зависит от того, какой пар нравится: более влажный или ядреный, суховатый. А когда поддавать пар, скажут ваши соб­ственные уши. Как только почувствуете жжение ушей, значит, необходимо поддать парку.

Любой пар проникает глубоко в поры, но не шпарит, это ласковый жар, как говорят любители. В таком пару веники начинают отдавать свои полезные вещества, и просто крутой кипяток для пара так и называется - ве- ничный.