Архив

Русские знахари пошли дальше парфюмерии.

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
81

Сок из листьев герани закапывали в ухо ребенку, чтобы снять боль. Существует забытый знахарский ме­тод использования комнатной герани в виде отваров, регулирующих уровень гормонов, которые использова­ли женщины в предменструальном периоде при син­дроме нервных истерик. Такой отвар из домашней ге­рани применяли при депрессивных состояниях, а пар в бане способен был вытеснить упадническое настрое­ние, настроить душу позитивно, избавить от разруша­ющего действия депрессии и деструктивных мыслей при климактерических проблемах.

Пар в бане действительно прекрасно помогает снять нервное напряжение. Парной аромат действует ободряюще и тонизирует, а также снимает подавлен­ность и повышенную сонливость, поднимает настрое­ние, сглаживает и уравновешивает последствия стрес­са. Размятые листы герани использовали для лечения ожогов и при всевозможных кожных раздражениях. Ко­гда вы плохо себя чувствуете и в парную не собирае­тесь, достаточно сорвать несколько листиков домаш­ней герани - пеларгонии и растереть эти листики по коже в области лица, шеи, воротниковой области, рук. Если растереть достаточное количество листиков, ва­ше состояние стабилизируется. Замечено, что герань

-    пеларгония - не растет у очень активных людей, по­тому что ее энергия не нужна в этом доме.

Но вернемся к целебным веществам герани, потому что в ее соке содержатся элементы, которые усилива­ют регенерацию клеток кожи и великолепно заживляют раны. И, что самое главное, снимают рубцовые ткани, а швы после операций становятся практически неза­метными.

К иноземным растениям, которые также использова­лись в русской парной, относится и майоран. Его также привозили из Средиземноморья купцы. Как пряность майоран использовали греки и римляне. Они же ис­пользовали эту траву в качестве средства, нейтрали­зующего яды, включали его в состав целебных снадо­бий и готовили из него ароматные парфюмерные сме­си. Майоран и сегодня используется в мужской парфю­мерии, потому что напоминает запахом камфары, но с легким древесным оттенком. Русские знахари «по­шли» дальше парфюмерии. Естественно, поскольку баня была здравницей, целебницей и ворожейной ме­тодой; хочу отметить, что славянские знахари были не просто какие-то там колдуны деревенские, а научный мир России. В старинных знахарских списках о май­оране сказано, что он снимает напряжение и спазмы при нарушениях пищеварения. Сок этой травы снима­ет невралгические и суставные боли, особенно при ра­стяжениях и ревматических явлениях. Естественно то, что он помогает при заболеваниях верхних дыхатель­ных путей и головных болях.