Архив

Такое необыкновенное для парижан, по

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
9

Сооружая на голландских верфях фрегат, Петр I жил как простой плотник: сам себе готовил пищу, постро­ил русскую баню, без которой не мыслил своего суще­ствования. Широкую натуру Петра стесняли дворцо­вые хоромы. Будучи в Ревеле, ныне Таллинне, он по­строил для себя небольшой домик: спальня, столовая, кухня и баня. Вот рассказ, записанный со слов совре­менника Петра I: «В 1718 в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в доме для гренаде­ров баню на берегу Сены. После жару они купались в реке. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смертьприключающее действие произвело много­людное сборище зрителей. С удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гоф­мейстер Вертен, находящийся в прислугах Императо­ра, видя сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу Государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо все перемрут. Петр рассмеявшись отвечал: „Не опасайтесь господин Вер­тен, солдаты от парижского воздуха несколько осла­бли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой. Привычка - вторая натура. Да без бани нам, как телу без души“.

Это далеко не полный список литературных памят­ников старины о бане.

Баня действительно почиталась как сакральное ме­сто, с одной стороны считавшееся опасным для чело­века и связанное с непонятной силой и колдовством, а с другой стороны воспринималась, как очищающая и целительная, необходимая в крестьянском быту.

Баня в старинном обиходе традиционно считалась местом пограничным, ведь в ней смывали телесную и душевную грязь. Очевидно поэтому ее ставили вдали от дома (обычно - по оврагам, косогорам, на отшибе) и прочих деревенских строений; и в ней отсутствовали священные предметы. В бане исконно не вешали икон, а идя в баню, снимали нательные кресты. Возможно, на представление о бане как о пограничном месте, где сходятся и чистые и нечистые энергии, повлияло и то, что в ней женщины рожали. Роды же издавна счита­лись делом загадочным, мистическим.