Архив

За эти девять дней, даже

Название книги: 
Баня лечит
Автор: 
Марина Крымова
1229614
Страница: 
28

Неразменный же пятак у банника получали следую­щим образом.

Денежку целковую носили под левой подмышкой в течение девяти дней. За эти девять дней, даже если самого себя омываешь, левую подмышку нельзя было омывать. Денежку нельзя было доставать из подмыш­ки даже ночью (не знаю, как поступали наши предки; вероятно, как-то привязывали ее к подмышке). После этого человек шел париться в баню в полном одиноче­стве на вечерней заре, а пятак, уходя, оставлял на пол­ке, прикрыв веником, которым парился; веник же по­сыпался горстью соли. На утренней заре человек вхо­дил в баню задом наперед, то есть пятками в баню, и на ощупь доставал из-под веника, стараясь не рас­сыпать соль, пятак и выходил не оглядываясь. Счита­лось, что если в этот момент оглянуться, то не видать ему в жизни ни пятака неразменного, ни злата-сере­бра значительного. Неразменный пятак, как считалось, приносил помощь во всех купеческих и торговых де­лах.

Банник мог подарить и колдовскую силу, особенно если человек всегда ходил париться в урочное время.

Благоприятным, урочным временем считалось время в дни фаз, особенно если человек использовал непо­средственно час перемены фазности луны. Если в те­чение девяти месяцев человек выполнял этот ритуал урочного времени, то на десятый месяц в нем начина­ла зарождаться колдовская и ведическая мощь. Счи­талось, что если в бане банник злой, то и колдовская мощь будет злая, если же банник добрый, то и сила ве­дическая новорождающаяся в человеке будет добрая, целительская.

Но даже злого банника можно было переродить в до­брого, если всегда приходить в парную с квасом и, пре­жде чем париться, поливать его на полок, а для про­парки вениками использовать еще и травные взвары, чтобы травник набирался силы душистых трав. Таких людей банники любят, берегут их здоровье и всячески им помогают. Для такого человека банник может поки­нуть свою территорию и прийти по зову хозяина тогда, когда хозяину занедужится и у него не будет сил пойти в баню-здравницу для укрепления здоровья. К таким людям банник может прийти сам, даже вне бани, а не­посредственно к постели больного, и поправить здоро­вье своими целебными энергиями.