Архив

Ее целительные свойства творят чудеса.

Название книги: 
Советы по строительству бани
Автор: 
Михайлов Ю.И.
3877593
Страница: 
23

Леонардо да Винчи сказал: «Жизнь - это одуше­вленная вода». Вода нужна человеку не только для пи­тья и гигиены. Ее целительные свойства творят чуде­са. За всю историю существования люди накопили бо­гатый опыт использования воды в лечебных целях.

Как исцеляющее средство вода упоминается в древ­неиндийском трактате Риг-Веде. Исцелялись водой и в Древнем Египте, Вавилоне, Иудее, Китае, Древней Греции. Интересно, что слово «врач» в переводе с ас­сирийского означает «бог, знающий воду».

Философы Древней Греции считали, что вода - пер­вооснова всего существующего, так как из воды все возникает и в воду превращается после смерти. Изме­няться может только состояние первоосновы.

Еще древнегреческий врач Гиппократ, живший в 460-377 годах до н. э., в работе «О воздухах, водах и местностях» впервые описал значение и применении «воды из источников», которые он широко использо­вал в лечении самых разных заболеваний. Больным назначалась вода как для питья, так и в качестве ванн, компрессов, обливаний, обмываний. Гиппократ поло­вине больных предписывал банные процедуры для из­лечения.

Покровителем горячих источников греки считали Ге­ракла. Они верили, что человек, искупавшись в горя­чем источнике, получит красоту и силу Геракла.

А римляне даже возводили специальные санатории над источниками. Строились курорты в местностях, бо­гатых источниками с горячими минеральными вода­ми. Древнеримские целители знали лечебные свой­ства источников, воды которых излечивали заболева­ния печени, желудка, костной системы, кожи.

С давних пор и до наших дней у многих наро­дов самым эффективным средством водотеплолече- ния являются банные процедуры. Они основаны на применении горячей, теплой и холодной воды, воды в виде пара, а также настоев трав, растворов минераль­ных веществ. В бане используются в лечебных целях закаливание, растирания, массаж, компрессы, обли­вания, местные ванны, ингаляции лекарственных ве­ществ.