Архив

Фантазия архитекторов не знала границ.

Название книги: 
Советы по строительству бани
Автор: 
Михайлов Ю.И.
3877593
Страница: 
28

Знатные и богатые римляне часто бывали в термах. Интересно, что приветствуя друг друга, они спраши­вали: «Как потеешь?» Посещение бани древние счи­тали приятнейшим времяпрепровождением, разделя­емым с друзьями, средством оздоровления и отвлече­ния от дневных забот. Кроме отдыха и лечения многих заболеваний, здесь проводились спортивные состяза­ния, диспуты, разнообразные турниры. Римские термы имели помещения для массажа, спортивных упражне­ний, отдыха, чтения, театральных представлений, ху­дожественных выставок, торговли. Вода в эти термы доставлялась по водопроводу. Ежедневно на нужды бань уходило около 800 тысяч литров воды. Особой известностью пользовались термы Каркаллы, назван­ные так по имени императора, правившего с 211 по 217 год н. э.

Открытие бань объявлялось барабанной дробью. Римляне оставляли многие дела и шли в баню, которая начиналась с просторного вестибюля. Отсюда прохо­дили в большое помещение для потения (тепидарий). В бане имелись помещения с сухим и влажным паром, где римляне находились не более 10 минут и перехо­дили в другой зал с бассейнами с горячей и холодной водой.

В следующем помещении занимались очищением кожи и массажем. Для очищения использовали специ­альные скребки из дерева или слоновой кости. Мы­лись римляне мелким песком, который доставляли с берегов Нила, мылом из козьего сала и золы. Служите­ли бани выполняли все необходимые процедуры: очи­щение, массаж, стрижку, срезание мозолей, удаление с кожи лишних волос, бритье, даже небольшие опе­рации. Особой популярностью пользовался массаж с растиранием целебными и ароматическими вещества­ми.

Римские правители не скупились на устройство бань. Для их постройки привозили дорогие и редкие материалы, которых не встретишь даже в храмах и дворцах. Фантазия архитекторов не знала границ. Ба­ни украшали целые системы фонтанов, водопадов, подвесные сады и ванны-качели, скульптурные компо­зиции, росписи. Посуда и тазы были из серебра и зо­лота. Девизом знатных римлян были слова: «Охотить­ся, играть, веселиться, ходить в термы - значит жить!»