Архив

ГЛАВА 1 Исторические сведения о бане

Название книги: 
Советы по строительству бани
Автор: 
Михайлов Ю.И.
3877593
Страница: 
24

ГЛАВА 1 Исторические сведения о бане

Трудно сказать, когда впервые человек стал приме­нять банные процедуры. Но можно утверждать, что ба­ня появилась как закономерный продукт человеческой жизнедеятельности. Совершенствуя приемы пользо­вания огнем, люди обнаружили возможность исполь­зования горячей воды и пара. Существует мнение, что баня появилась почти у всех народов одновременно. Об этом утверждал, например, древнегреческий исто­рик Геродот (484-425 годы до н. э.).

Если прообразом банной парилки считать разогре­тые камни, на которые падает вода, образуя пар, то появление бани можно отнести к каменному веку. Од­на легенда гласит о том, что прообразом бани и парил­ки являются горячие подземные источники. Первобыт­ные охотники могли расположиться на отдых возле та­кого источника, согреться теплым паром и почувство­вать прилив сил, облегчение боли и радость от чисто­ты тела.

По другой легенде, баня появилась несколько тысяч лет назад после изобретения закрытого очага-каменки и глиняной посуды. Во время дождя капли воды пада­ли на раскаленные камни очага в жилище первобыт­ного человека. Пар окутывал людей приятным теплом, и они стали поливать раскаленные камни водой, уси­ливая воздействие пара.

Таким образом, первой семейной баней было жили­ще с очагом посередине.

Считается, что первой общественной баней был ри­туальный шалаш с таким очагом. Похожие бани были у племен скифов, которые жили на территории Украи­ны и России. Эти бани были описаны древнегреческим историком Геродотом (около 488-225 годов до н. э.). Скифы связывали верхними концами наклонные жер­ди, обтягивали шерстяным войлоком. Посередине юр­ты устанавливали котел с водой. Во время ритуально­го танца скифы бросали раскаленные камни в котел с холодной водой. Они также бросали туда зерна коно­пли, которые придавали пару аромат. В этих целебных парах наши предки парились и хлестались вениками так, как это делаем мы. А затем они обливались и мы­лись водой.