Архив

Теория программированного старения

Название книги: 
Качество жизни, здоровье и долголетие
Автор: 
Назарбаев А.А.
3435119
Страница: 
145

Один из механизмов, который объясняет генетическую природу старения, связан с мутациями. Дело в том, что со временем под вли­янием тех или иных причин происходят нарушения молекул ДНК, которые составляют основу наших генов. Когда такие нарушения накапливаются, может происходить нарушение функций клеток или их гибель. Погибшие клетки до определенной поры замещаются дру­гими клетками, резервы которых тоже ограничены.

Пока нет четких объяснений тому, почему происходит изнаши­вание организма во время старения. Показано лишь, что в организ­ме накапливаются свободные радикалы, нарушается гормональный баланс, происходят генетические мутации и возникает ряд других проблем. Указанные нарушения склонны накапливаться, вызывая изнашивание и старение организма.

Теория программированного старения

Аргументом противников теории «изнашивания» является то, что сравнивание человеческого организма с механическими устройствами, по меньшей мере, некорректно. В отличие от меха­нических устройств, в человеческом организме постоянно проис­ходит замена поврежденных клеток и тканей. Каждые семь лет 90 процентов клеток организма человека замещаются на новые. Че­ловеческий организм — это удивительно открытая и динамичная живая система. Объяснением старению может явиться то, что оно является не просто изнашиванием, а скорее запрограммирован­ным процессом, связанным с эволюцией.

Если бы генетическая способность к ста­рению отсутствовала, то не было бы при­чин для воспроизведения и выживания, то есть не было бы эволюции.

В связи с этим современное видение проблемы связывает старение с запро­граммированными процессами, которые скорее всего происходят на генетическом уровне. Доказательством является то, что в животном мире различные виды имеют «запрограммированную» среднюю про­должительность жизни, которая лишь не­значительно варьирует внутри данного вида. Например, слоны чаще всего умирают в возрасте 70 лет, па­укообразные обезьяны — в 25 лет, а человек обычно доживает до возраста 65—75 лет. Конечно, образ жизни, питание и медицинская помощь могут определенным образом изменить указанные грани­цы, однако чаще всего они остаются постоянными.