Архив

Когда эта концентрированная кровь достигает

Название книги: 
Как замедлить старение и с чего начинаются болезни
Автор: 
Назаров А.А.
8367431
Страница: 
22

Затем эта концентрированная кровь под давлением выталки­вается наружу. Она проходит по артериям, которые питают само сердце, потом — по артериям мозга, а затем направляется в глав­ную артерию — аорту. Когда эта концентрированная кровь дости­гает мозговых центров, те сообщают мозгу, что организму не хватает воды. Подается аварийный сигнал жажды, и человек чув­ствует необходимость напиться воды.

Между приемом воды и контактом концентрированной крови с клетками печени и внутренней оболочки артерий проходит до­вольно много времени. Этого времени и обезвоживающего воз­действия концентрированной крови оказывается достаточно, чтобы дать команду на мобилизацию холестерина и активизацию его деятельности в тех клетках, которые контактировали с кон­центрированной кровью, таких как клетки печени и внутренняя оболочка артерий. Со временем складывается физиологическая модель выработки и отложения холестерина на внутренней обо­лочке кровеносных сосудов. Единственный способ, которым клетки, не способные вырабатывать холестерин, могут защитить себя, — это изъять холестерин из циркулирующей крови и отло­жить его на своих мембранах.

Повышенный уровень холестерина — признак того, что клетки тела разработали механизм защиты от сильного осмотического воздействия крови. Концентрированная кровь, естественно, ста­рается вытянуть необходимую ей воду из клеток через мембраны. Холестерин — это своего рода природная водонепроницаемая глина, которая забивает отверстия в клеточной мембране, помо­гая сохранить ее архитектуру в неприкосновенности и предотвра­тить чрезмерную потерю воды. При хроническом обезвоживании клетки печени будут постоянно вырабатывать дополнительный холестерин и выбрасывать его в систему кровообращения для ис­пользования всеми клетками, не способными производить собст­венный холестерин. Кроме того, дополнительный холестерин сделает стенки клеток непроницаемыми для воды, которая в нор­мальной, хорошо гидратированной клетке должна свободно про­ходить в обоих направлениях.