Архив

Дальнейшее обезвоживание организма ведет к

Название книги: 
Личная физическая культура и здоровье человека
Автор: 
П. К. Дуркин
3266204
Страница: 
67

Напомним: если потеря воды составляет 2 % от массы тела, то значительно возрастает нагрузка на сердце, страдает теплоотдача, а время работы на выносливость сокращается на 20 %. Если же потеря воды возрастает до 5-6 % от массы тела, то работоспособность может снизиться вдвое, возникают нервно-мышечные и вегетативные нару­шения. Дальнейшее обезвоживание организма ведет к развитию пато­логических состояний. Поэтому очень важно соблюдать рациональ­ный питьевой режим. Прием жидкости позволяет поддерживать рабо­тоспособность при длительных нагрузках. Однако надо избегать пить сразу много жидкости (особенно холодной). Лучше принимать ее по 70-100 мл (подсоленную или подслащенную). Желательно, чтобы тем­пература напитков была 25-30 °С. Рекомендуется пить воду в пе­рерывах соревнований или на наиболее спокойных участках дистанции.

Летом следует пить напитки с 5 %-ной концентрацией углево­дов, а зимой - с 5-15 %-ной. При высокой температуре воздуха пить нужно чаще, чем в холодную погоду.

Напитки должны быть приятными на вкус, кисло-сладкими (в них желательно добавлять ягодные сиропы, сок лимона, настои трав - мяты, чабреца и др.), что способствует устранению сухости во рту и утолению жажды.

Питание при интенсивных тренировках

Питание физкультурника в период активных занятий имеет свои особенности. Так, если тренировка проводится в первой половине дня, то на завтрак предпочтение отдается пище, богатой углеводами и легкоусвояемой, его калорийность должна составлять 30 % от всего рациона. Обед и ужин должны способствовать восстановлению тка­невых белков и пополнению запасов углеводов (рекомендуются мясо, жиры, молочные продукты, сахаристые изделия, фрукты и т. д.). Ка­лорийность обеда 35 %, полдника - 10, а ужина - 25.