Для надежного и долговечного покрытия

Для надежного и долговечного покрытия

Чудо бани и массаж - Калюжный В. В.

Одной из недорогих и простых по технологии изготов­ления является кровля из рулонных материалов — толя и рубероида. Толь лучше использовать в качестве временно­го покрытия. При надлежащем соблюдении технологии 3 — 5-слойное покрытие из рубероида может служить не мень­ший срок, чем металлическая кровля из оцинкованной стали, при этом затраты гораздо меньше. Кровлю из рубе­роида применяют при любых уклонах крыши. Недостаток ее — легкая воспламеняемость. Уклон крыши может быть меньше 15° (вплоть до 0° — плоская кровля).

Для надежного и долговечного покрытия (срок службы не менее 30 лет) требуется тщательное соблюдение техноло­гии его устройства. Количество слоев рубероида зависит от уклона крыши. На крутых скатах (45° и больше) достаточно двух слоев, на средних (20 — 40°) — трех, на малых уклонах (5—15°) — четырех слоев.

Для рулонной кровли требуется ровное и жесткое осно­вание. Его лучше делать двухслойным. По стропилам укла­дывают несущий рабочий настил из досок толщиной 25 мм с зазором 1—5 см, по которому пол углом 30—45° настилают сплошной слой из узких сухих досок толщиной 15 — 20 мм.

Работу выполняют в сухое, теплое и безветренное время. Кровельный материал перед укладкой перематывают в ру­лоны обратной стороной. Для внутренних слоев ооычно при­меняют пергамин, толь или рубероид с мелкой посыпкой, для наружных — материал с крупнозернистой или чешуй­чатой посыпкой (бронированный рубероид). Для наклейки рулонных материалов на основание, склеивания полотнищ и верхнего покрытия рулонных ковров используют горячие и холодные мастики: рубероидные или битумные для мате­риалов 1-й группы, толевые или дегтевые (только горячие) — 2-й группы.