3.4.   «Вкусный» пар в бане

3.4.   «Вкусный» пар в бане

Чудо бани и массаж - Калюжный В. В.

Постегивание проводится в таком же порядке, как и по­глаживание. Особое внимание следует уделять тем участкам тела (мышцам, суставам), которые чаще устают или поба­ливают. Заканчивается процедура растиранием, которое вы­полняется лиственной частью веника.

Лишая парящегося известных удобств, самомассаж ве­ником имеет и преимущества. Он позволяет более точно, с учетом индивидуальной переносимости дозировать силу по- хлестывания, при появлении чувства жжения быстро пере­нести источник жара — веник на другой участок тела или глубже прогреть какое-то место усилением притока нагоня­емого веником пара. И, наконец, самомассаж дает возмож­ность лучше контролировать по самочувствию адекватность реакции организма на воздействующую процедуру и вовре­мя ее прервать. При самомассаже изменяется «рисунок» орга­низации комплекса процедур. Сокращается проведение не­которых массажных приемов и время пребывания в парной, а похлестывания веником удлиняются до 4—6 мин, причем массаж осуществляют уже локально, на отдельных наиболее беспокоящих человека участках тела (преимущественно на пояснице и крупных суставах рук и ног).

3.4.   «Вкусный» пар в бане

Без хорошего пара даже самая фешенебельная баня — не баня. Люди идут в баню не просто помыться, а и попа­риться, прогреться, испытать блаженство от укутывающе­го тело горячего оздоравливающего пара. Да если еще пар

«вкусный», а веник свежий, изгоняющий из тела все лиш­нее, мышечной и душевной радости не будет предела.

Завсегдатаи бани умеют делать по-настоящему «вкус­ный» пар. Они заранее готовят и поддают в печь воду с раз­личными снадобьями. Таких рецептов знатокам известно множество. Какие же из них используют наиболее часто?