Не только по своей воле,

Не только по своей воле,

Чудо бани и массаж - Калюжный В. В.

По старинной русской традиции в таз с водой добавляют квас или пиво. Немножко, примерно полстакана. И в пар­ной появляется запах душистого хлеба. Можно насладить­ся на полке и чудесным ароматом пасеки, если размешать в воде чайную ложку меда. Зачастую в таз с водой добавляют ложку эвкалиптовой настойки. И тогда, несмотря на боль­шой жар, на полке дышится легко, как в лесу. Добавляют в настой свежих березовых листьев и березовый сок, и липо­вый цвет, и настойку перечной мяты. А иногда делают даже своеобразные букеты — «Аромат степей» (смесь ромашки, душицы и степного чабреца) или «Букет леса» (смешивают настои можжевельника, липы и березы).

А теперь обо всем этом немного подробнее.

Любители париться испытывают различные варианты, экспериментируют. Так, известный хоккеист Анатолий Фирсов рассказывал, что ему нравилось париться в парилке с импровизированным запахом бахчи: из небольшого кусоч­ка арбуза выжимался сок в таз с горячей водой (воды долж­но быть не много), и это все выплескивалось в печь. «И как будто не в бане, а где-нибудь на приволжской бахче», — уве- • рял он.

Как уже упоминалось, самыми увлеченными парной ба­ней людьми являются спортсмены. Не только по своей воле, но и по необходимости — парная баня эффективнее лекарств снимает усталость и лучше допингов обновляет силы. Их тренеры во все времена, как правило, являлись хорошими знатоками парного дела. Так, о довоенном тренере «Спарта­ка» П. Г. Попове писали: «Работал он весело, с выдумкой. В баню с командой ездил париться. Польет вместо кипятка в шайку пива, затем ментоловых капель — и все это в печь. Пар вылетал мятный, с запахом хлеба и мяты. Сам прони­кал в легкие».